Главная » Статьи » Чеканка монет

Деньги времен Николая Второго

Н

иколай II вслед за Александром III окончательно возродил забытую после Павла I традицию - чеканить на монетах императорский портрет. И начал с коронационного рубля, 190 тысяч которых было выпущено в оборот к 1896 году. Резал портрет царя Антон Васютинский, известный мастер, который в советский период делал портреты Ленина для медалей и монет. В период правления Николая II, серебряные монеты, начиная с 25 копеек, стали портретными. Несмотря на то, что в обращении находилось и золото, основной монетой в России на стыке 19 и 20 веков являлся серебряный рубль. Поэтому в целях укрепления экономики Николай II и его правительство в конце девятнадцатого века начало денежную реформу, целью которой стало увеличение в денежном обращении числа золотых монет.

В 1895 году государство разрешило продавать и приобретать золотые монеты, а через два года установило курс, согласно которому один золотой рубль был приравнен к 1,5 рублям ассигнациями. С 1897 года в России золотой рубль пришел на смену серебряному рублю в качестве основной государственной денежной единицы, и законодательно утвердилась система золотого монометаллизма. Из-за увеличившейся нагрузки на российские монетные дворы Николай II оказался вынужден чеканить монеты во Франции, Бельгии и Японии. Из-за того, что николаевский рубль чеканили в разных странах, сейчас коллекционеры по мелким различиям могут определить его происхождение. Например, две звезды на гурте – Бельгия, одна – Франция. На некоторых рублях 1896 года, изготовленных в Париже, реверс и аверс расположены вверх ногами, что для русской чеканки считалось ошибкой, но во Франции считалось традиционным способом.

Обычной экономической мерой каждого государства в сложный период являлось уменьшение веса в монетах драгоценных металлов. Так случилось и в Российской Империи, когда с 12,9 граммов стопа уменьшилась до 8,6 граммов, то есть в полтора раза. В период с 1895 по 1897 год чеканился знаменитый империал, который выпускался в старом, дореформенном весе. Таких десятирублевых монет чеканилось в год 125 штук, и на них присутствует надпись «Империалъ». Несмотря на то, что количество этих монет за три года достигло вполне приемлемой для коллекционеров цифры, они крайне редко встречаются, и их стоимость достигает 45 тысяч долларов. Выпущенные в тот же трехлетний период полуимпериалы являются еще большей редкостью, поскольку их количество в год было ограничено 36-ю монетами.

В 1897 году в обороте появились непривычные для страны монеты номиналом 7,5 и 15 рублей, выпущенные тиражом 17 миллионов 7,5-рублевых и почти 12 миллионов 15-рублевых монет. Их стоимость среди коллекционеров колеблется в пределах 150-200 долларов и, в общем-то, ненамного отличается от стоимости золота, которое в них содержится. В 1911 году выпущена последняя партия золотых десяток. Но штемпели, которыми были отчеканены эти монеты, до нынешней поры используются неизвестными, и на рынках появляются новые и новые «николаевские» десятки, причем отличного качества. В том же году правительство Николая Второго планировало в рамках реформы перейти от мелких серебряных к никелевым монетам и даже выпустило пробные монеты, но сделать этого не удалось. Во время Первой мировой войны, а точнее в 1916 году, состоялась так же неудавшаяся попытка выпуска медных денег. Сейчас эти монеты достаточно редко встречаются, и их стоимость на аукционе высока – около 9000 долларов.

Интересный факт: в период между реформами Александра и Николая была предпринята первая за историю попытка изменить название национальной валюты России с рубля на русы. Столичный монетный двор даже отчеканил 5 пробных комплектов монет с номиналами 15, 10 и 5 русов, однако царь их не утвердил. Сейчас три из пяти комплектов находятся в собраниях музеев, один в частном собрании и один разбит. Несколько лет назад в США на аукционе комплект русов был продан за более чем двести тысяч долларов, а сегодня его стоимость прогнозируется в районе 350 тысяч.

Из редких монет периода правления последнего Императора России можно выделить донативные 2,5 империала, выпущенные в 1896 и 1908 годах, десятирублёвую монету 1906 года с официальным тиражом десять штук, уникальную для России монету номиналом 100 франков, или 37,5 рублей, очень дорогую и редкую, являющуюся нонсенсом монетной системы страны. Было выпущено также и несколько юбилейных монет, таких как памятные рубли, посвященные открытию памятника Александру II в 1893 году и памятника Александру III в 1912 году, и выпущенный в том же году рубль, посвященный столетней годовщине победы над французами. Последней памятной монетой периода Николая Второго стал Гангутский рубль, отчеканенный в 1914 году во славу первой морской победы России в Гангуте в 1714 году.



Источник: http://www.wolmar.ru/articles/dengy_nikolaya_vtorogo
Категория: Чеканка монет | Добавил: kras (21.02.2016) | Автор: kras W
Просмотров: 242 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: