menu

11:22
Чеканка монет от древности до современности
История чеканки монет с появления и до наших дней

   Само слово «монета» имеет латинское происхождение и означает «предостерегающая» или «советница». Это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолийском холме в Древнем Риме.
    Современными исследователями доказано, что родиной первых монет стала Лидия (одно из государств Малой Азии), это произошло в 685 г. до н. э. Материалом для первых монет служил электрум (смесь серебра и золота). Спустя несколько десятилетий монеты начали чеканить и в Греции в городе Эгине. Древнегреческие монеты чеканили из серебра. Вскоре после этого монеты появились в Риме. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Самые первые монеты появились в древнем Китае в средине 2 в. до н. э. Эти монеты были изготовлены из бронзы методом литья. Но эти они имели религиозное значение и не несли функцию денег. Первые чеканные монеты появились в странах средиземноморья в 7 веке до нашей эры.

   В разные времена процесс изготовления монет проходил совершенно по-разному, в зависимости от смекалки и технических возможностей производителей.
   Китайцы, например, еще до того, как освоили чеканку, просто раскатывали металл в маленькие пластинки, позже, в период до начала XX в., китайские монеты начали отливаться в специальных формах. Затем по миру распространилась чеканка. На некоторых римских монета в качестве первого штемпеля изображались как раз инструменты для нанесения рисунка: наковальня, сам штемпель, клещи и молот. А вот в Бирме монеты выдували из металла при помощи стеклянных трубочек, отчего на изделиях оставались причудливые извилистые линии, что и дало бирманским монетам название «цветочных».
   В середине XVI в. монетные дворы Европы оснащались винтовыми прессами, что значительно упрощало работу по изготовлению металлических изделий. На таких прессах делали не только монеты, но и медали. Впоследствии, пресс был значительно усовершенствован стараниями Леонардо да Винчи. Он изобрел роликовый пресс. Этот тип пресса в совокупности с водяным колесом в качестве двигателя изготавливал монеты из металлической ленты, которая протягивалась между двумя роликовыми штампами. Таким способом можно было изготовить монеты большего размера и лучшего качества, чем винтовым прессом и молоточным чеканом. С середины XVI века подобные машины использовались на монетных дворах Центральной Европы - в Германии, Австрии, Венгрии.

   Монеты древней Руси.
   В 10-11 вв. были отчеканены одни из древнейших русских монет с изображением князя Владимира на троне. Монеты изготавливались из золота и серебра и назывались соответственно златниками и серебрениками. В 13 в. чеканка монет была остановлена, это было связано с татаромонгольским нашествием. Функцию денег в это время стали выполнять серебряные слитки, они имели вес 200 гр., и сначала назывались «гривны серебра», но позднее именно эти слитки получили название «Рубль».
   В 14 в. первым начинает чеканку монет Московское Княжество. К 15 в. на Руси насчитывается около 20 центров чеканки монет. Монеты разных княжеств отличались друг от друга весом и внешним видом. Само же слово «деньги» произошло от названия русской серебряной монеты 14-15 вв., которая именовалась «деньгой». Серебряные и медные монеты на Руси часто чеканили из проволоки. Для этого проволоку нарезали на кусочки, масса которых не превышала 1 г. Эти кусочки сначала расплющивали, после чего повергали чеканки с помощью чекана - штампа, на котором вырезаны изображения и надписи.
   После объединения Русских княжеств в 1534г., на Руси была проведена денежная реформа. Стали чеканить единую общегосударственную монету (копейки, деньги (1/2 копейки), полушки (1/4копейки)).

   Во времена правления Петра I (нач. 17 в.) была проведенная новая денежная реформа. С 1700 г. стали чеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривны, алтыны, медные копейки, полушки и полуполушки. Из золота чеканились червонцы. Они чеканились не из проволоки, как в 14—17 вв., а на специальных монетных заготовках — кружках. В таком виде русская денежная система без особых изменений просуществовала до 21 в.

 

   Сегодня процесс создания монеты начинается с разработки макета будущего изделия. Размеры трехмерной дизайнерской модели больше, чем у реальной монеты. Готовый макет покрывают силиконовой резиной, когда она загустеет, слой резины снимают и получают так называемый «негатив». Негатив заполняется эпоксидной смолой, после ее затвердевания получают «позитивное» изображение монеты.

   Используя специальную редуцирующую машину, изображение с «позитива» переносят на стальной мастер – штамп. Размеры мастер – штампа соответствуют размерам будущей монеты. Мастер – штамп подвергают закалки для придания прочности.

   Этим мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают рабочие штампы. Эти штампы обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы. Такие рабочие штампы позволяют выпустить от 250000 до 1000000 монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).
   Заготовки для монет изготавливают из специальной металлической ленты. Как правило, они имеют форму круга. Сначала обрабатывают боковую сторону монеты - гурт. Это делают на специальной машине, которая наносит насечки, а при необходимости и надписи. Во время обработки будущие монеты нагревают до температуры 850С. После обработки заготовки охлаждают и обрабатывают смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов. Эта смесь протравливает и полирует поверхность. После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс.

   Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

Просмотров: 367 | Добавил: kras | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: