Главная » 2012 » Июль » 19 » Обратная сторона монеты
13:11
Обратная сторона монеты

Инвестиционные монеты — отдельная тема для разговора. Как мы уже писали в предыдущем номере, вкладывать деньги в драгоценные металлы выгодно. Считается, что не менее привлекательно выглядят и инвестиционные монеты. Однако, чтобы получать прибыль от них, необходимо запастись знаниями и терпением. Об особенностях операций с инвестиционными монетами читайте далее.

Нумизматам такие монеты не интересны. Их, во-первых, слишком много, для того чтобы за ними можно было охотиться (тираж того же советского «Соболя» исчисляется миллионами). Во-вторых, особой эстетической и художественной ценностью такие монеты не обладают. Они предназначены для того, чтобы россияне создавали свой личный фонд сбережений. Существует даже специальный термин — тезаврация (хранение сбережений в виде золота). То есть, вместо того чтобы складывать купюры в трехлитровую банку или копить их на сберкнижке, можно приобрести монеты в одном из банков.
Инвестиционные монеты бывают серебряными, золотыми, платиновыми и палладиевыми. На первый взгляд все достаточно просто: стоимость инвестиционной монеты напрямую зависит от количества и пробы драгоценного металла, который использовали при ее производстве. Например, стоимость «Червонца», в котором доля золота составляет 7,74 грамма, по данным Сбербанка, на 28 сентября составляет 15 500. Получается, что, как и в случае с драгоценным металлом, монеты — это долгосрочные и, в общем-то надежные, инвестиции.
А вот с другой стороны, даже для того чтобы «выйти в ноль», придется подождать как минимум полгода. Дело в том, что разница между ценой, по которой банк продает монеты, и той, по которой покупает, иногда бывает очень велика. Тот же «Червонец» продается за 15 500, а покупается за 13 440. При этом не всякий банк проводит операции с инвестиционными монетами, и каждый устанавливает собственный курс в зависимости от цен на драгоценные металлы. Некоторые инвесторы вообще сетуют на то, что банк покупает монеты по номиналу. А это — невыгодно. Например, в серебряном «Соболе» содержание чистого серебра — более 31 грамма, а стоимость монеты около 1100 рублей. Однако его номинал всего три рубля. Так что и в таком очевидном, казалось бы, деле придется «повоевать» за свою прибыль.
Перед тем как продавать монеты, необходимо узнать, в каких банках и на каких условиях выполняются операции с ними. Внимательно осмотреть поверхность монеты перед продажей: поцарапанные или потертые могут не взять. А самое главное — чтобы получить прибыль от таких вложений, необходимо очень долго ждать. Для того чтобы получить стопроцентную ликвидность, может понадобиться несколько лет. И дело тут не только в стоимости драгметалла, но и в количестве монет, обращающихся на рынке. Чем их меньше, тем выше их стоимость.
Инвестиционные монеты — это серьезные и долгосрочные сбережения. Достаточно ли они надежны? Цены на золото отличаются завидной стабильностью, поэтому считается, что инвестировать в монеты выгодно. Тем не менее, и на солнце бывают пятна, и чтобы предсказывать изменения на рынках, необходимы определенные знания. Поэтому начинать свое общение с драгоценными металлами лучше после специальной подготовки.
Виктор Марков

МОНЕТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ:
золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975— 1982 годов выпуска;
золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска;
золотые монеты серии «Знаки Зодиака» 2002— 2005 годов выпуска;
золотая монета «Георгий Победоносец» — 50 рублей 2006—2010 годов выпуска;
золотая монета «Речной бобр» — 100 рублей 2008 года выпуска;
золотая монета «История денежного обращения России» — 100 рублей 2009 года выпуска;
серебряная монета «Соболь» — 3 рубля 1995 года выпуска;
серебряная монета «Георгий Победоносец» — 3 рубля 2009—2010 годов выпуска.

Просмотров: 392 | Добавил: kras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: